是的,我来云南旅行,去香格里拉。 笔者和一些美术老师一起去了滇西北最奇妙美丽的高原,在人们敬仰的香格里拉迪庆藏族自治州中甸县写生,留下了难忘的回忆。
中州香格里拉位于楚川藏三省交界区,面积11613平方公里,人口12万人。 境内雪山巍峨,草原辽阔,河谷纵横,湖泊密集,民族众多,可谓山峦丰富之宝,众多水流黄金。 有世界闻名的大峡谷、云南最大的藏族佛教寺院ga丹松赞林寺、云南最大的林区和牧场、独特的藏族民居、高亢的牧歌。
离开中甸县城,向北方开车,可以看到形状像城堡一样的ga丹松赞林寺。 途中,我们看到了独特的藏族民居、白塔和田野上排成一排的大晾衣架。
丹松赞林寺是云南最大的藏族佛教寺院,建于1679年,1681年竣工。 全寺占地500亩,是康区十三陵大寺之一。 寺内的历代经卷和艺术品收藏得很多,其建筑、雕刻和绘画风格独特,工艺优美,令人陶醉。
1934年4月,红军二六军团长征路线中,贺龙、肖克将军访问松赞林寺访问活佛、达赖喇嘛,获赠兴盛番族锦广。 松赞林寺开仓为红军收集饲料2万多斤,要让红军顺利北上。
寺院的达赖喇嘛热情好客,我在寺院写生的几天里,连续两天被达赖喇嘛邀请到僧舍喝酥饼。 油茶是驱寒解困、藏家人的必备食品,为客人敬奉酥油茶也是藏家的日常礼仪。 僧人舍是一座近乎荒废的木制建筑物,室内破旧、简陋、昏暗,只有从窗外射进来一缕阳光,里面木材生火池,冒出一缕青烟。 除了藏家以前就流传下来的铝制茶壶和茶桶等制作酥油茶的工具之外,还有用于粉碎乳渣的新奇小型电动粉碎机。 在这里,笔者被达赖的热情、好客所感动,喝着刚煮好的酥油茶,品尝着笊篱和白、酸的奶渣,知道达赖和寺院的故事。 寺院的达赖喇嘛除了学习佛经外,不可以读报纸、听收音机、看电视、抽烟、喝酒、结婚,但和汉族的寺僧不同,可以吃肉。 第一生活费由家人供给,达赖喇嘛可以随时还俗,还俗结婚。 多个达赖能说流利的中文,但不会写汉字。 我给达赖喇嘛拍照后,请他留下地址的名字。 这些达赖喇嘛只是说:“我说的是你写的。
分手的时候,这个好客的喇嘛从木箱里拿出一根沉重的粽子(叫粽子,像圆圆的花生面筋,有股酸臭味)对我说。 这是我们藏区的特产。 带回去吧。 谢谢你。 有很多要带回去的东西。 再带回去就不方便了。 我委婉地拒绝了(其实,这种食品我吃不惯,所以没怎么听清味道。 前天吃了就想吐,但是忍住了。 糟糕,忍着反胃,把里面含有的粽子咽了下去)。 与其辜负达赖的好意,把粽子带回去半路扔掉,还不如留给达赖。 这件事时隔近一年,至今记忆犹新,但达赖喇嘛的热情款待让我感动,如果这个达赖喇嘛有机会来深圳,我会热情欢迎他的。
魔法魅力十足的缅甸也吸引了一些特别的异乡人居住。 我在寺院大门外的藏族商店,看到美国西部的牛仔服装,穿着毡帽,牛仔服,双手戴着银手饰的约30岁的健硕汉族人,向藏族老板娘卖东西。 经过一番交谈,他是上海人,在日本留学,在上海工作一个月后,向往远离城市喧嚣的高原生活,辞职去了中甸人们打工,住在老板家,已经半年多了。 我打算每月挣四五百元,两个月后在西藏过流浪生活。 我这一辈子都不打算结婚。 据这位流浪者说,同行的高原流浪者很多。
中甸县西北部6公里处,是迪庆香格里拉最美的艾拉草原。 7月31日,笔者和几个伙伴带着画具来到埃拉草原。
7月的艾拉草原,就像碧波荡漾的大海,数不清的花、玫瑰色的野芍药、色彩斑斓的野菊、名不见经传的各色香花野草,与迷人美丽的纳帕海、美丽的古老的艾拉村相连,天、古老的艾拉村
这里空空气清新,炊烟袅袅,马疾驰,牛羊成群,牧歌高亢,牛铃声,鸟语啾啾,人心惶惶,魂不可终日。
在埃拉草原上,我们冒着牛毛小雨策马写生,人类的烦恼全部被抛弃。
缅甸心中的日月,是永恒、和平、宁静、与世无争的净土,深深地吸引着我们,是我们这次写生的过程中最投入的,特别是松赞林寺,我们这里入画,蓝天、寺院、僧人舍、僧侣舍。 大家每天从早到晚,都带着高原灼热的太阳默默地画画。 几天后,脸和手虽然晒得又黑又粗,但是和收获相比我觉得很有价值。 8月初,我们满载而归,夹着厚厚的写生稿,向中州告别。
标题:“云南旅游游记香格里拉难忘的经历”
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